
Внешне этот папоротник напоминает пальму. Большие кожистые ваи перисто рассечены и расположены в виде воронки. Старые листья, отмирая, образуют подобие ствола, увенчанного пышным пучком вай. В культуре этот папоротник выращивается как горшечное или кадочное растение. Блехнум — требовательное растение, поэтому его рекомендуется выращивать в оранжерее или в комнатной тепличке.
Блехнум горбатый (В. gibbum Mett.) — один из наиболее популярных видов рода. Это красивое папоротниковое растение с крупными перисто-рассеченными листьями, образующими воронку.
Уход
Блехнум — теневыносливое растение, его рекомендуется
размещать на северном или западном окнах, а также в глубине комнаты. Прямые
солнечные лучи могут нанести растению вред.
Блехнум нуждается в обильном поливе, который можно немного уменьшить зимой, в
период покоя. Для блехнума одинаково вредно как пересыхание, так и излишнее
увлажнение почвы. Растение любит влажный воздух, поэтому его рекомендуется
часто опрыскивать (1—2 раза в день), иначе кончики вай начинают сохнуть и
опадать. Молодое растение желательно не поливать сверху, а опускать в воду
вместе с горшком, оставляя на 1—2 минуты. После этого лишней воде нужно дать
стечь.
Высаживают блехнум в почвенный субстрат, подходящий большинству папоротниковых. Как правило, он состоит из 2 частей торфяной земли, 2 частей перегноя, 1 части рубленого мха и 1 части песка. Пересаживают растение по мере роста, когда ему станет тесно в горшке. Питательная смесь должна содержать немного песка и торфа. За два дня до пересадки папоротник следует полить. Наиболее оптимальная температура для выращивания папоротников составляет 18—22° С. Высокая температура может привести к получению растением тепловых ожогов. Блехнум нужно оберегать от сквозняков.
Размножение
Как и другие папоротники, блехнум размножают спорами и делением корневищ. При проведении пересадки от корневищ отделяют куски с почками и высаживают их в землю. Делить рекомендуется взрослые, сильно разросшиеся экземпляры. Для размножения спорами необходимо помещение с температурой не ниже 18° С, высокой влажностью воздуха и рассеянным освещением. Споры высеивают в смесь сфагнума с толченой корой деревьев или просеянной землей. Появившиеся заростки нуждаются в каплях влаги на верхушках, чтобы произошло оплодотворение. Когда на заростке становится заметным молодой побег папоротника, его можно постепенно приучать к комнатным условиям.