Воскресенье, 28.04.2024, 16:23Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Антуриум
Антуриум




   Родиной обширного рода, насчитывающего примерно 600 видов, являются тропики Южной Америки. Среди огромного количества представителей рода имеются эпифиты и лианы и травянистые растения. Сами цветки антуриума не имеют декоративной ценности. Они мелкие, невзрачные, собраны в крупный початок, сильно выступающий за покрывало. Этот прицветник чаще всего окрашен в ярко-красный цвет, однако встречаются виды с розовыми, белыми, зелеными, коричневым или голубоватыми покрывалами. Среди огромного множества видов антуриума в комнатной культуре чаще всего можно встретить два: антуриум Андре и антуриум Шерцера.
Описание видов

  Антуриум Андре (A. andreanum) являет собой эпифит из рода антуриумов. Стебель этого растения короткий и узловатый. Зато листья очень красивые. Форма листовой пластинки сердцевидная, глянцевая поверхность окрашена в сочно-зеленый цвет. Сам лист довольно крупный, нередко достигает 40 X 20 см. В период цветения появляется цветонос, высотой превосходящий все листья.
В отличие от сочных листьев предыдущего вида листья антуриума Шерцера (A. scherzerianum Schott.) окрашены в более темный цвет и похожи на пластмассовые. Листовая пластинка более узкая и длинная. Еще одной отличительной чертой этого вида является соцветие-початок, свернутое в спираль. Прицветное покрывало может быть окрашено в белый, желтоватый или ярко-красный цвет.
  Антуриум хрустальный
(A. crystallinum) характеризуется коротким подземным стеблем и отличается от других видов весьма оригинальными листьями. Они мягкие и бархатистые, имеют форму сердечка и окрашены в оливковый цвет. Благодаря наличию четко очерченных ярко-белых прожилок на листовых пластинках, этот вид антуриума и получил свое необычное название. Главной особенностью растения в период цветения является формирование початка лиловой окраски, обладающего пряным ароматом гвоздики.
  Антуриум лазящий
(A. scandens) — культура, отличающаяся от других видов своим лианообразным стеблем. Часто он может достигать 90—100 см в длину. На стебле располагаются крупные кожистые листья, имеющие овально-ланцетную форму. В период цветения на растении появляется цветонос, а затем формируется початок желтовато-зеленого цвета.

Уход

  Антуриум располагают в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В противном случае основной декоративный элемент (прицветник) и соцветие начинают деформироваться и уменьшаться в размерах. Окраска покрывала и листьев теряет свою сочность и яркость. В холодное время года растение нормально развивается при искусственном освещении.
Летом, особенно в жаркие дни, растение обильно поливают и опрыскивают мягкой водой комнатной температуры. Рядом с антуриумом располагают сосуд с водой, повышая влажность воздуха, что крайне необходимо для нормального развития растения. Зимой полив несколько сокращают, подавая влагу по мере подсыхания почвенного кома.
Антуриум является теплолюбивым растением, поэтому ему необходима высокая температура воздуха. Летом она не должна опускаться ниже 20—22° С, зимой — ниже 15—17° С. Резкие температурные колебания и сквозняки отрицательно сказываются на развитии и общем состоянии растения. Выносить растение на свежий воздух не рекомендуется.
Для подкормки антуриума используют комплексные минеральные или жидкие цветочные удобрения. Их вносят в почву каждые две недели месяца.

 

Размножение

  Представленный род размножают как черенками, так и семенами. В первом случае используют молодые стебли и побеги растения. Для укоренения их высаживают в маленькую посуду с питательной земляной смесью. После того как черенки дадут корни (через 1—2 недели), их пересаживают в горшки среднего размера до последующей пересадки.
Для семенного размножения необходимы некоторые факторы. Делают это исключительно весной, а температура воздуха в помещении не, должна опускаться ниже 22° С. В качестве субстрата, в который высеивают семена, используют смесь торфа и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Молодые ростки пересаживают только после того, как появятся 3—4 листочка.

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz