Вторник, 19.03.2024, 09:49Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Лимон
Лимон




     Родиной лимона являются тропические районы Юго-Восточной Азии.

  Растение представляет собой многолетнее вечнозеленое деревце, достигающее в естественных, условиях 4 м. В комнатных условиях растение редко превышает 2 м.
  Ствол дерева покрыт тонкой светло-коричневой корой. На многочисленных побегах, окрашенных в темно-зеленый цвет и постепенно приобретающих буроватый оттенок, поочередно расположены кожистые листья, сидящие на коротких черешках. Форма листа овальная с заострением кверху, края зубчатые. Длинные колючки расположены напротив каждого листа. Цвести растение начинает в апреле. Цветки белого или слегка зеленоватого оттенка, собраны в маленькие кисти или расположены одиночно. Плоды лимона созревают через 6 - 6,5 месяцев, приобретая при этом желтый цвет. В плодоношение лимон вступает на 4 - 15-й год в зависимости от способа размножения и прививки.


Описание видов

  Лимон Мейера (С. 2—3° meyeri) — карликовое растение, в высоту достигающее 1 м, наиболее подходящее для выращивания в комнатных условиях. Ствол деревца сначала темно-зеленого, затем бурого цвета. Ветви довольно плотные, с очередным расположением листьев, сидящих на коротких черешках. Колючек этот вид имеет мало, что облегчает уход за растением. Листья лимона кожистые, ланцетные, переливающиеся на солнце, темно-зеленые, иногда окаймленные красным ободком, симметричные, достигающие 12 см в длину.   Цветет растение весной белыми цветками, имеющими приятный аромат. Плоды созревают через 190—200 дней с .момента цветения. Для получения хорошего урожая цветки опыляют ватным тампоном. Лимоны окрашены в темно-зеленый цвет, который по мере созревания начинает меняться на желтый. Плоды этого вида очень похожи на апельсин по вкусу, мякоть ароматная. Лимон Мейера — неприхотливое растение, переносящее понижение температуры до С, но недолгое время. Плодоношение наступает на 3—4-й год после посадки при условии, что растение размножали черенками.
  Лимон павловский
(С. limon) — комнатное плодовое растение, получившее распространение более 150 лет назад в городе Павлове, где при выращивании деревца получали хорошие урожаи. Растение этого вида выше предыдущего и достигает 1,5 м. Павловский лимон — средневетвящееся дерево с толстым стволом, покрытым светло-коричневой корой. Листья крупные, ланцетные, темно-зеленого цвета. Расположение листовых пластинок очередное, напротив каждой расположен острый шип. Цветки лимона собраны в соцветие или расположены одиночно. При искусственном опылении можно получить богатый урожай, но злоупотреблять этим не стоит, потому что растение сильно истощается. Павловский лимон не требует обрезки и прищипывания. Количество плодов, получаемое за год, может достигать 10 штук, а иногда, при правильном уходе, и 18. В плодоношение вступает через 3—4 года, но при условии, что размножался черенкованием.

Уход

  Лимон — светолюбивое растение и предпочитает южные, юго-восточные и юго-западные окна. В зимнее время требует дополнительного искусственного освещения и размещения около осветительных приборов. Летом деревце можно выносить на балкон, но для получения темно-зеленых листьев его необходимо немного притенять. Растение очень чувствительно к перемене освещения, поэтому его не следует переставлять на новые места.
В середине апреля, когда у растения появляется завязь, количество и объем поливов увеличивают, иначе лимон может сбросить плоды. Летом полив должен быть обильным и регулярным. Необходимо следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена, что ведет к появлению заболеваний. Она также не должна пересыхать, отчего может начаться опадение листьев. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Зимой растение поливают реже: 2—3 раза в неделю, потому что излишек воды ведет к загниванию корней, пожелтению листьев и гибели дерева.

  Лимон хорошо реагирует на опрыскивание чистой водой и протирание листьев влажной губкой.
  Почву лимон предпочитает следующего состава: 2 части дерновой земли, 1 часть перепревшего навоза, немного крупнозернистого песка.
  Пересадку лимона производят весной. Молодые растения переваливают ежегодно, трех-четырехлетние — один раз в 2—3 года, по мере сплетения корнями земляного кома, взрослые растения пересаживают через 5—8 лет в зависимости от размера кадки, потому что растение лучше не тревожить лишний раз, а просто чаще применять подкормку.   Корневая шейка при пересадке должна быть на том же уровне, что и ранее.
Лимон — теплолюбивое растение, поэтому легко переносит высокие температуры летом, но зимой его следует переставлять в прохладное место, потому что температура 15—17° С может вызвать преждевременный рост и истощение растения, после такой зимы деревце, как правило, не плодоносит. Самая благоприятная температура в период покоя — 5—8° С.
Растение удобряют 1—2 раза в месяц в зависимости от того, сколько времени оно не пересаживалось. Состав подкормки должен быть следующим: сульфат аммония — 3 г, суперфосфат — 2 г, раствор органических удобрений (1 : 10) — 1 стакан. Данной подкормки требуется на трехлетнее растение 350 г, на шестилетнее — 650 г, десятилетнее — около 1 литра. Зимой удобрять растение не стоит.

Размножение

  Размножение лимонов можно производить следующим образом: семенами, черенкованием корнесобственных растений и прививкой.
При размножении первым способом семена зрелого домашнего лимона помещают во влажную почву и ставят в теплое место. Через несколько недель появятся первые всходы, которые необходимо рассадить в разные горшки. Этот способ размножения не применяют, если хотят получить урожай, потому что первые плоды появятся через 12—15 лет.
Для размножения черенком посадочный материал готовят ранней весной. На срезанном побеге количество листьев не должно быть менее двух. Черенок помещают во влажный песок, пропитанный питательной смесью, до тех пор, пока он не укоренится. Только после этого его можно пересаживать в горшок. Лимон, размноженный таким способом, начинает плодоносить на 3—4-й год.
  Для того чтобы растения, выращенные из семян, начали плодоносить намного раньше, их прививают, что позволяет получить первые плоды уже через 2— 3 года. Прививку следует проводить в марте или июле, лучше всего это делать следующими способами: окулировкой (почками), черенком за кору. Привой приживается в течение месяца, после чего растение постепенно выносят в светлое помещение.

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz