Среда, 24.05.2017, 02:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Комнатные растения в интерьере
20:37
Комнатные растения в интерьере


   Чтобы растения гармонично вписывались в обстановку, следует при их выборе и размещении дома помнить несколько важных правил.

  Во-первых, растения должны соответствовать помещению по размерам: мелкий горшок с небольшим цветком в просторном помещении будет выглядеть так же нелепо, как и крупное "дерево" с раскидистой кроной, занимающее половину небольшой комнаты.

  Во-вторых, параметры (освещенность и влажность) места расположения растения должны оптимальным образом соответствовать их потребностям. Например, тенелюбивое растение нельзя поставить у южного окна, как бы красиво оно там ни смотрелось. А влаголюбивое быстро завянет, если будет расположено вблизи горячей батареи.   Поэтому, покупать растения нужно с учетом места их будущего расположения. И если приглянувшийся Вам зеленый куст не подойдет к предполагаемому месту, то стоит выбрать другой, иначе Вы рискуете напрасно потратить деньги и усилия по его выращиванию. Кроме того, больное и "вымученное" растение, стоящее в некомфортных для него условиях, вряд ли станет полноценным декоративным элементом интерьера.

  Большинство домашних растений - пришельцы с юга. Они могут иметь разные требования к частоте полива, любить свежий воздух или бояться сквозняков, но всем им нужна определенная порция света ежедневно, солнцелюбивым больше, тенелюбивым меньше, но свет любому растению нужен обязательно. И если Вы планируете разместить растение в прихожей или холле, то недостаточную инсоляцию в них можно восполнить специально подобранными светильниками: подвесными, настенными или точечными. Причем домашние цветы больше нуждаются в холодных синих лучах, поэтому обычных ламп накаливания будет недостаточно. Для искусственного освещения растений подойдут энергосберегающие и галогенные рефлекторные лампы.

  Следует помнить, что не только окружающая обстановка влияет на домашние растения, но и наоборот. Так, с помощью растений можно визуально изменить размеры жилого пространства: низкие потолки, например, покажутся выше, если поставить в комнате крупное, вытянутое вверх "деревце" c прямым стеблем. Помимо этого, любое крупное растение (или группа растений) в комнате создают ощущение простора, насыщенности свежим воздухом.

  А вот на фоне многоцветных обоев домашняя флора с яркими цветами или пестрыми листьями создаст ощущение "цветового шума", почти беспорядка. На пестрых стенах отчетливо выделяются только растения с крупными темно-зелеными листьями. И, наоборот, удачно выбранный однотонный фон стен значительно подчеркнет красоту живых цветов. Причем, чем ярче краски растения, тем спокойнее, нейтральнее должен быть фон. Хотя контраст тоже допустим: например, цветок с крупными красными цветами будет красив не только на фоне нейтрально-белой стены, но и на фоне сочно-желтой.

  Условно цветочные композиции можно разделить на отдельно стоящие растения и специально подобранные группы.

  Одиночное растение необходимо тщательно сформировать, так как оно обычно привлекает внимание, являясь "изюминкой" интерьера. При этом крупные растения, например, фикусы или пальмы, устанавливаются на полу (или на низкой подставке с колесами или без), а для средних по размеру нужна более высокая подставка.

  Вид горшка, в который посажено одиночное растение, имеет в декоре не менее важную роль и должен соответствовать общему стилю и колориту обстановки. Стоит подстраховаться от протечек воды, чтобы их исключить, лучше использовать кашпо из керамики, металла. А в деревянные или плетеные экземпляры можно поместить водонепроницаемую внутреннюю часть, например, пластиковое кашпо или ведро.

  Очень важно, чтобы стиль горшка или кашпо соответствовал общему стилю интерьера комнаты и гармонировал с видом посаженного в него растения.

  Оригинально выглядят в интерьере группы растений, самых разных размеров: от настольной композиции из кактусов или фиалок до больших напольных композиций. В зависимости от вида посадки различаются группы, растущие в одной емкости и композиции, в которые группируются несколько растений, каждое из которых растет в собственном горшке. Во втором варианте компоновать растения проще - нужно чтобы они требовали одинаковый температурный режим и освещенность. В то время, как первый вариант посадки требует специальных знаний по совместимости всех "участников группы": одинаковые требования не только к поливу, почве и свету, но и совместимость друг с другом.

  Горшечная группа может быть монохромной, одного цвета, например, состоять из разных оттенков зелени, а может быть и контрастной. Тогда на фоне зелени выделяются яркие пятна цветов или пестрые листья растений. Когда группа состоит из отдельно растущих экземпляров, можно в зависимости от периода цветения заменять одни растения (отцветшие) другими (которые только начинают цвести) или добавлять дополнительные растения в группу. Если расположить горшки на специальной многоуровневой подставке, то композицию можно сделать вертикально вытянутой. Такая цветочная группа может стать оригинальной "перегородкой", разделяющей жилое пространство на зоны, например, отделить рабочую зону от места отдыха.

  Если в Вашей группе нет цветущих растений, а Вам так хочется украсить дом яркими пятнами цветов, не отчаивайтесь, замаскируйте между листьями стеклянную колбу или пробирки с водой, в которые вставьте стебли живых цветов.

  Более стойкого и длительного эффекта можно добиться, используя для этой цели сухоцветы: они не требуют замены по мере увядания и обходятся гораздо меньшей по объему поддерживающей "тарой". Только открытого солнца сухоцветы не любят - под его лучами они, хоть и медленно, но теряют свою окраску. На следующем фото представлена композиция в восточном стиле из горшечного растения и срезанных цветов орхидеи, дополненная ветками сухоцветов.

  Если вы не сторонник жить в окружении "как бы настоящего", и вас привлекает природа, а не ее имитация, вам нужны в доме фитомодули.

  Фитомодуль - это набор определенных растений, способных поддерживать здоровый микроклимат городского жилища.

  Многие комнатные растения по-своему полезны: некоторые поглощают углекислый газ, другие - пыль, а третьи способны убивать бактерии. Например, для поглощения углекислого газа и выделения кислорода особенно хороша сансивиера, она же - известный нам щучий хвост и неприхотливый, выносливый хлорофитум, похожий своими листьями-перьями на траву осоку. Прекрасно озонирует воздух и кофейное дерево.

  А вот очистить воздух от токсинов поможет плющ, различные виды фикусов, драцена, похожая на маленькую пальму на высоком древовидном стволе. Этими же свойствами обладают и широкие листья филодендрона, и даже обычное алоэ - любимое лекарство наших бабушек. Кто из нас не помнит с детства этот неприхотливый цветок, который был во времена дефицита "аптекой на подоконнике", а ведь на самом деле это растение имеет широкий спектр лечебного действия.

  В любом доме пригодятся растения, способные "забирать" пыль. В этом отношении незаменимы хвойные: ель и сосна. К тому же хвойные растения выделяют полезные для организма отрицательные ионы кислорода, нейтрализующие воздействие бытовых электроприборов, особенно компьютеров и телевизоров. А вот обладающие всеми важными свойствами хвойных, можжевельник и кипарис к тому же являются и растениями-шумопоглотителями. Это очень важно для перегруженной звуками жизни в мегаполисе.

  Но как же разместить хвойные растения в иногда небольшой городской квартире? Оказывается, можно не только разместить, но и создать подобие "рощи" из маленьких, но живых и очень декоративных деревьев - бонсаи.

  Бонсаи придумали еще в Древнем Китае, а японцы в XI-XII вв. довели их до совершенства, разработав целую систему их выращивания. В результате необычные деревца с изогнутыми стволами, растущие в крохотной кадке, стали не только декоративным украшением дома, но и объектом для вдумчивого созерцания. Восточная философия учит нас наслаждаться миниатюрным образом природы, маленькой частью прекрасного окружающего нас мира.

  Бонсаи очень органично вписываются практически в любой интерьер, особенно в минималистском стиле. Но чтобы вырастить такое украшение самому нужно обладать достаточным терпением: необходимо постепенно, сохраняя карликовые размеры дерева, придать ему определенный вид. Например, каскадный - имитирует дерево, у которого ветви свисают со скалы в пропасть. Или метлообразный вид, напоминает старые лиственные деревья в заброшенном саду. А вот стиль "плато" имитирует упавшее в болото дерево. При этом его ветви стали расти вверх, как самостоятельные стволы, образуя подобие рощицы.

  Для выращивания бонсаи используются чаще всего японский пальчатый клен или сосна. Очень популярны хвойные: можжевельник, кипарис, кизильник. Но есть и цветущие бонсаи, к ним относятся сакура, айва, японская яблоня и груша. Иногда экспозиции бонсаи состоят из нескольких деревьев, а для придания большей декоративности композиции используют бамбук.

  Растения в нашем доме не только украшают его и защищают от агрессии большого города. Как показали исследования ученых, домашние растения выделяют более 300 летучих веществ, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Большинство растений обладают фитонцидными свойствами, то есть способны убивать бактерии и задерживать рост вредных микроорганизмов. К таким растением с сильным фитонцидным действием относятся хлорофитум, аспарагус, монстера. Есть растения, убивающие даже вирусы - это мирт, эвкалипты шариковый и прутовидный.

  Некоторые растения помогают снять напряжение, усталость и возбуждение, они успокаивают и улучшают сон. Это розмарин, мелисса, монстера, пеларгония (всем известная герань). А вот у азалии, или рододендрона, еще более редкий дар. Это очень красиво цетущее, крупными розовыми цветами, многолетнее растение помогает снять похмельный синдром. Для этого достаточно в течение получаса побыть в одном помещении с таким "зеленым доктором".

  Не все растения одинаково полезны, более того есть и просто вредные комнатные растения. Некоторые из них ядовиты, как, например, олеандр или определенные виды магнолий. Могут вредить здоровью и сильно пахнущие цветы, например, гиацинты и лилии. В комнате их не должно быть много, а в спальню эти цветы вообще ставить не рекомендуется.

  Кроме того, существует индивидуальная непереносимость некоторых видов растений, или аллергия. В основном это тоже касается душистых и цветущих видов. Так, самая любимая с давних времен герань, этот пахучий завсегдатай подоконников деревень и городских окраин, оказывается, может вызывать у некоторых людей довольно сильный насморк и даже кожную сыпь.

  Подбирая растения для украшения интерьера, необходимо позаботиться и об оптимальном месте для них не только с декоративной точки зрения. Растения хорошо выглядят, когда им обеспечены необходимые условия по освещению, температуре помещения и, конечно, поливу.

Категория: Комнатные растения в интерьере | Просмотров: 575 | Добавил: Alenchik
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz